Depuración de aguas residuales domésticas mediadas por microorganismos modificados genéticamente en bioreactores Airlift - Garay Saravia, Roy Antonio (2015)
Se evaluó la capacidad de depuración del Agua Residual Domestica (ARD) mediante microorganismos modificados genéticamente en bioreactores Airlift, utilizando microorganismos extraídos de lugares altamente contaminados (Botadero la Muyuna), induciéndolos a la mutación con Agente físico (radiación UV) y químico (Azida de Sodio), se trabajó con tres cepas (Pseudomonas, Enterobacter y Bacillus) dos repeticiones, evaluándose la eficiencia de depuración de nueve indicadores: Coliformes fecales, pH, Oxígeno Disuelto, Sólidos Suspendidos Totales, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Nitratos, Fosfatos, Temperatura y Demanda Química de Oxígeno. Pseudomonas modificadas fue la cepa más eficiente para la depuración ARD, tanto con la aplicación del agente mutagénico físico y químico, obteniendo eficiencias en la Demanda Bioquímica de Oxígeno de un 95.33% con el agente Físico, y un 85.14% con el agente Químico respectivamente. Determinándose que el agente mutagénico óptimo para la depuración de las aguas residuales domésticas es la radiación Ultravioleta (UV), obteniéndose eficiencias de un 97.44% en Coliformes Fecales, y un 75% Nitratos. La corrida en el gel de electroforesis especificó la variación en el ácido nucleico nuclear en las cepas inducidas por agentes mutagénicos.