La motivación y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la unidad de gestión educativa local de Padre Abad-Aguaytia - Navarro Janampa, Felix (2019)
La tesis asumió como objetivo determinar cómo se relaciona la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Padre Abad-Aguaytia, desarrollado a un nivel descriptivo correlacional, con diseño transversal. La recolección de datos (noviembre – diciembre 2018) se realizó mediante encuesta, empleando dos instrumentos: uno para la variable independiente (motivación) que consta de diez preguntas o afirmaciones respecto a; salarios y beneficios, condiciones de trabajo, status laboral y supervisión y autonomía laboral; segundo para la variable (dependiente) desempeño laboral), que consta de dieciséis preguntas respecto a; habilidades y técnicas, habilidades laborales, y rendimiento profesional. La muestra fue de 39 colaboradores. Para el análisis de datos se utilizó estadísticas descriptivas y pruebas de normalidad (Kolmogorov-Smirnov, Shapiro Wilk), así como el estadístico Rho de Spearman para demostración de la hipótesis. Los resultados del análisis de Rho Spearman entre las variables motivación y desempeño laboral manifiesta que la significancia bilateral (P-Valor): indica que la correlación es significativa (P-valor < α; 0.003 < 0.05), asimismo el coeficiente de correlación (): de la prueba estadística indican que existe una correlación directa (positiva), con un grado de correlación calificado como positiva moderado o media ( = 0.460). Las importantes dimensiones de la motivación que se relacionan significativamente con el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Padre Abad-Aguaytía, son principalmente la supervisión y autonomía laboral y el status laboral.