Efecto de la norfloxacina en el tratamiento de Salmonella ssp. en cuyes. - Alegría Lovera, Cynthia Denita (2008)
El experimento fue realizado con el objetivo de cuantificar la resistencia, In Vitro, de Salmonella ssp., frente al uso de la norfloxacina, determinando la concentración de norfloxacina terapéutica en el tratamiento de Salmonella ssp. en cuyes. Se compararon discos de sensibilidad de norfloxacina con cloranfenicol, oxitetraciclina y dihidroestreptomicina, 4 tratamientos, 9 repeticiones para la fase I; y discos de sensibilidad a concentraciones de 1, 5, 10, 15 y 20% norfloxacina, 5 tratamientos, 6 repeticiones para la fase II; distribuidos bajo un DCA Para la fase III, se utilizaron 18 cuyes mejorados con 21 días de edad entre machos y hembras, distribuidos en 1 tratamiento, 3 repeticiones. Para la fase I, los tratamientos presentaron diferencias significativas (P<0,05), observándose que la norfloxacina presentó 28,533mm de diámetro de halo de inhibición (promedio) frente a la Salmonella ssp., siendo superior a los tratamientos utilizados para esta fase. En la fase II, los tratamientos no presentaron diferencias estadísticas (P>0,05), demostrándose que la norfloxacina en concentraciones del 1% presenta 28,833mm de diámetro de halo de inhibición, manteniendo su efecto bactericida sobre la Salmonella ssp. En la fase III, los análisis hematológicos realizados a los cuyes infectados con Salmonella ssp. tratados con norfloxacina al 1%, dieron como resultado la disminución de los linfocitos de 70 a 43%, demostrándose el efecto, in Situ, de la norfloxacina en los cuyes infectados.