Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en extractos acuosos e hidroalcoholico de hojas y cortezas de Ochroma pyramidale (Cav. Ex. Lam.) Urban topa. - Perdomo Angulo, Andy Williams (2009)
Ochroma pyramidale (Cav. ex. Lam) urban es un árbol medicinal de la Amazonía usada en el tratamiento de la tos seca, diarrea, cólicos, reumatismo y dolores de las articulaciones, así como también para combatir infecciones del pecho, bronquitis y gripe; los extractos de esta planta mostraron actividad en vacas para asistir la expulsión de la placenta después de parto. Sin embargo, varios de estas acciones no han sido demostrados científicamente. Por ese motivo se hizo la investigación en polifenoles totales y capacidad antioxidante. Los polifenoles totales fueron determinados por método de Folin-Oiocalteu y la capacidad antioxidante fue determinado por la inhibición de 1,1 diphenil-2-picrilhidrazilo (DPPH*). El contenido de polifenoles totales fue 181,77 ± 1 ,52 mg CATE/g de muestra seca en extracto hidroalcoholico de corteza (P<0,01). El IC50 en la capacidad de secuestro de radicales (DPPH*) fue 20,81 ± 0,08 ug/ml (P<0,01), en extracto hidroalcoholico de corteza. En conclusión nuestros resultados indican que Ochroma pyramídale (Cav. ex. Lam) urban, posee un alto contenido de polifenoles totales, así como también buena capacidad antioxidante.