Ecoeficiencia en la distribución de bolsas plásticas en el mercado modelo de la ciudad de Tingo María- Huánuco, Perú 2018 - 2019 - Romero Ushuñahua, Patricia Pilar (2019)
El estudio presentó como objetivo determinar el nivel de ecoeficiencia en la distribución de bolsas plásticas en el mercado modelo de la ciudad de Tingo María. Se ejecutó en el mercado modelo de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco; para la elaboración de la línea base se trabajó con una muestra estratificada de 110 establecimientos escogidos al azar, lo cual se aplicó una encuesta que contenía 09 indicadores de ecoeficiencia, luego se construyó un índice de ecoeficiencia prosiguiendo la metodología del Biograma. Como resultado se reporta que en dicho mercado la totalidad de los establecimientos comerciales distribuyen bolsas no biodegradables, siendo evidente que pocos centros comerciales tienen la iniciativa para disminuir el uso de dichas bolsas; semanalmente se entregan un 95.65% de bolsas y el resto muestra indicios sobre el no uso de bolsas; mientras que el índice de ecoeficiencia en la distribución de bolsas plásticas en el mercado fue 0.286. Se concluye que el nivel de ecoeficiencia el mercado en estudio es crítico y urge la necesidad de que las autoridades y población en general tomen mayor conciencia ambiental.