Eficacia de dos especies vegetales aisladas y en asociación al cacao para la fitoextracción de cadmio en suelos contaminados bajo condiciones de vivero - Taype Camarena, Gris Rosario (2021)
En Tingo María bajo condiciones de vivero, se evaluó la eficacia fitoextractora de Pavonia fruticosa (pega pega) y de Xanthosoma sagittifolium (pituca) aisladamente y en asociación con Theobroma cacao (cacao). De manera aislada T. cacao, presentó los mayores valores (T2 = 5,10 ppm), seguido de P. fruticosa (T1 = 4,59 ppm) y de X. Sagittifolium (T3 = 3,54 ppm); de forma asociada se encontraron mayores registros en el T6 con 19,59 ppm, seguido del T5 con 12,42 ppm y de T4 con 9,68 ppm. En el suelo el T6 tuvo mayor concentración (2,27 ppm), el menor registro se dio en el T2 con 1,91 ppm. En el BCF (aéreo) todas las especies se clasifican como “exclusoras”, a excepción del X. sagittifolium, la cual en el T6 se clasifica como “acumuladora” para el BCF (raíz) todas son “acumuladoras”, a excepción de X. sagittifolium que se denota como “exclusora”. En el (TF) las dos especies se clasifican como “exclusoras” al desarrollarse aisladamente y en asociación; pero la X. sagittifolium se denota como “Acumuladora” durante su crecimiento en aislamiento (T3) y en la asociación en el (T6).