Extracto del fruto de tingana (Sapindus saponaria L.) en el tratamiento de la dermatomicosis producida por (Trichophyton sp), en cuyes. - Guevara Zenteno, María Flor de Liz (2010)
El presente estudio se realizó en el laboratorio de sanidad animal y en el bioterío de la granja zootécnica, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de Tingo María, departamento de Huánuco- Perú. Con el objetivo de evaluar el extracto del fruto de tingana (EFT) - Sapindus saponaria L. en el tratamiento de la dermatomicosis producida por (Trichophyton sp), en cuyes. La investigación se inició con un ensayo In Vitro, en la cual se midió la efectividad antimicótica de las dosis de 0, 1; 0,2: 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 y 1mg/ mL del EFT y del fármaco comercial (clotrimazol) mediante la prueba de sensibilidad de pozos en agar, para el análisis se utilizó el diseño completamente al azar, y la prueba Tukey, el cual nos indica que la dosis de mayor efectividad (p<0,01) fue la del clotrimazol, seguido de las dosis de 1; 0,9 y 0,8 mg/mL del EFT, en tal sentido la efectividad fue disminuyendo paralelo a las diluciones, las dosis que dieron una mejor respuesta en el ensayo In Vitro se aplicaron en el tratamiento de la dermatomicosis In Vivo producida por el Trichophyton sp, para este ensayo se utilizaron 18 cuyes de líneas mejoradas, de 1 mes de edad y peso de 200 g; los animales fueron distribuidos tres cuyes por tratamiento, en jaulas individuales a los que se les aplicó de manera tópical, en la mañana y en la tarde, las dosis de 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 y 1 mg/ mL del EFT, asimismo con el clotrimazol; para su análisis se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, y la prueba Tukey, el cual nos indica que el clotrimazol es superior a la dosis de 1 mg/mL del EFT, pero no difiere estadísticamente entre los otros tratamientos, sin embargo, las dosis de 0,7; 0,8 y 0,9 mg/mL del EFT presentaron cierto grado de irritabilidad en la piel. Económicamente el EFT resultó ser igual a dosis de 1 mg/mL y menos costoso a dosis de 0,6; 0,7; 0,8 y 0,9 mg/mL, en comparación con el clotrimazol. Tal información permite concluir que todas las dosis lograron cicatrizar el área infectada con el Trichophyton sp. Palabras clave: extracto del fruto de tingana (Sapindus saponaria L), clotrimazol, Trichophyton sp, dosis, efectividad antimicótica, cicatrización.