Rendimiento y calidad de tres variedades de pepinillo (Cucumis sativus L.), bajo sistema hidropónico con diferente número de plantas por bolsa en Tingo María - Sayre Potesta, Gabriela (2018)
El híbrido Darlington obtuvo el mayor rendimiento con 78.65 t/ha y frutos de primera calidad, por la longitud, diámetro y peso de 27.53 cm, 6.28 cm y 545.44 g respectivamente; seguido del híbrido Torneo 143 con 56.66 t/ha y frutos de primera calidad con longitud, diámetro y peso de 26.86 cm, 6.14 cm y 510.48 respectivamente; finalmente la variedad Marketmore 76 con 36.57 t/ha y frutos de primera calidad con longitud, diámetro y peso de 25.00 cm, 6.12 cm y 455.76 g respectivamente. En cuanto a siembra de una planta/bolsa y dos plantas/bolsa se obtuvo rendimientos similares estadísticamente en las variedades con 55.79 t/ha y 58.80 t/ha respectivamente. El mayor índice de rentabilidad obtuvo el T4 (híbrido Darlington, dos plantas/bolsa) con 1.93; mientras que el T1 (variedad Marketmore 76, una planta/bolsa) con 0.41 fue de menor índice de rentabilidad. Esto se debe a que no hay diferencias ni por la variedad, debido a los precios establecidos en el mercado local, siendo estos costos ajustados a la ley de la oferta y la demanda.