Efectividad del virus granulosis frente al ataque de Phthorimaea operculella (Zeller) en tubérculos de papa bajo condiciones de almacenamiento en el Valle del Mantaro. - López Quispe, Edgar Humberto (2009)
En el valle del Mantaro, durante los meses de setiembre a diciembre de 1995 se estudió la efectividad del virus granulosis en la protección de tubérculos de papa-semilla frente al ataque de la polilla Phthorimaea operculella en condiciones de almacenamiento rústico. Los tratamientos fueron distribuidos en 4 localidades (Jauja a 3350 msnm., Casacancha a 3490 msnm., Lastay a 3300 msnm., y Sicaya a 3244 msnm. ), estudiándose 3 dosis de virus granulosis formulados en polvo seco 1 (P.S), siendo estos de: 4, 5 y 6 kg de virus granulosis/t de tubérculos. El modo de aplicación fue por espolvoreo y homogenización en sacos de polietileno grueso y luego almacenados. Las evaluaciones se realizaron a los 30, 60, 90 y 120 días, registrándose el porcentaje de tubérculos dañados, el número de larvas y pupas de polillas, índice de daño y el porcentaje de pérdida en peso de tubérculos de papa. Los resultados en las 4 localidades demostraron que a los 30 y 60 días de almacenamiento, los tratamientos en estudio no mostraron significación entre ellos para los caracteres evaluados. Efectuado los análisis estadísticos para el porcentaje de tubérculos dañados a los 90 y 120 días, se determinó buena efectividad del virus granulosis en Jauja al hacer aplicaciones a la dosis de 5 kg virus granulosis/t de tubérculos, correspondientes al (T3), siendo este de 1.0%. Así mismo el número de polillas en Casacancha fue controlado eficientemente con aplicaciones de 5 kg de virus granulosis/t de tubérculos, siendo este promedio de 1.825 •individuos de Phthorimaea opercule//a/tratamiento. Para el índice de daño la mayor efectividad se obtuvo con 5 kg de virus granulosis/t de tubérculos en Sicaya correspondiendo este valor al (T3= 0.005). Por otro lado se determinó el porcentaje de pérdida en peso causado por el Phthorimaea operculella hasta los 120 días de almacenamiento, obteniéndose el porcentaje más bajo en Lastay con 6 kg de virus granulosis/t siendo este de 1.628% y el más alto porcentaje se obtuvo en Sicaya (l4) con el testigo (To) sin aplicación de ningún producto, siendo este de 5.123%. Con relación al análisis económico se obtuvo una utilidad neta entre 0.84 a 28.70% utilizando virus granulosis y entre 0.96 a 15.58% utilizando Deltametrina.