Microorganismos presentes y su caracterización al biol elaborado de visceras de oncorhynchus mykiis j.j.w. “trucha arcoíris” en San Pedro de Carpish – Huánuco - Concha Olivares, Leonardo James (2019)
Se elaboró un abono orgánico líquido fermentado (biol), a partir de vísceras de Oncorhynchus mykiis trucha arcoíris en San Pedro de Carpish, provincia y región Huánuco con la finalidad de contribuir al uso del fertilizante orgánico en la agricultura y minimiza la problemática ambiental. La investigación se inició con la recolección de las materiales que se sometió a un periodo de descomposición anaerobia durante un tiempo de noventa días. Al concluir el proceso de fermentación del biol se procedió a identificar y caracterizarr los microorganismos presentes, determinar los parámetros fisicoquímicos y el costo de producción por litro del mejor tratamiento. Para la medición estadística de las variables en estudio se experimentó tres tratamientos y un testigo con tres repeticiones cada uno. Se adecuó el área del lugar de investigación para evitar las interferencias de variables externas y el uso de un diseño de bloques completamente al azar. El tratamiento elaborado a partir de 42.85% de vísceras de trucha arcoíris con 42.85% de agua y microorganismos eficientes del bosque de San Pedro de Carpish fue identificado como el mejor tratamiento con presencia de Bacillus sp., Staphylococcus aureus, Actinomyces sp., Aspergillus sp. y Penincilium sp.; una alta calidad nutricional, un pH neutro de 6.6 y el costo por litro de S/.11.00 nuevo soles