La pobreza monetaria en los distritos de Cajamarca - Mendoza Vasquez, Noemi Elizabeth (2025)
El objetivo del estudio es determinar en qué medida el gasto presupuestal influyen en la reducción de la pobreza monetaria de los distritos de la región Cajamarca. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, causal, donde se evaluaron a 127 distritos de la región de Cajamarca en el año 2020. Los datos fueron encontrados en la página web del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico. En los resultados se encontró que el modelo presenta un coeficiente de determinación del 46.40%, lo cual significa que las variables independientes explican alrededor del 46% la pobreza monetaria total en los distritos de la región Cajamarca. Existen una relación negativa y significativa entre el presupuesto devengado per cápita en actividad y la población en pobreza total, sin embargo, no existe una relación significativa entre el devengado per cápita en inversión en soles y el porcentaje de la población en pobreza total