transesterificación de los ácidos grasos de (Elaeis guineensis jacq) aceite de palma con metanol para la obtención de biodiésel. - Saavedra Da Silva, Juan Augusto (2009)
Se logró la transesterificación de los ácidos grasos del aceite de palma con metanol, obteniendo como producto "biodiésel", utilizando como catalizador hidróxido de sodio, para ello se determinó el índice de acidez del aceite, que fue 6,6 g de NaOH/L de aceite, es decir para neutralizar los ácidos grasos libres de un litro de aceite de palma crudo, se necesita 6,6 g de NaOH, posterior a ello se procedió con los tratamientos donde se utilizó para cada tratamiento 100 ml de aceite de palma y cuyos tratamientos fueron en combinación de dos factores: Temperatura (45 °C, 55 °C y 65 °C) y cantidad de metanol (20 ml, 30 ml, 40 ml, 50 ml y 60 ml), utilizando un diseño factorial completamente al azar (3A x 58), haciendo un total de 15 tratamientos o combinaciones, los resultados obtenidos en el ANVA y corroborando con la prueba DUNCAN (p < 0,05), determinó que el factor temperatura óptima para un mayor rendimiento de biodiésel fue a 65 °C, con un rendimiento de 86,1% y el factor cantidad de metanol óptimo para un mayor rendimiento fue a 20 ml y 60 ml obteniendo rendimientos de 86,1 % y 87,8 %, siendo estos estadísticamente iguales. Asimismo, la combinación o tratamiento de (temperatura y metanol) adecuada para obtener un mayor rendimiento y una mejor calidad de biodiésel es el tratamiento 11 (65 °C y 20 ml ) con un rendimiento de 88,9 % debido a que no consume un exceso de metanol para obtener rendimientos altos de biodiésel, resultando de baja calidad la combinación de (45 °C y 60 ml).