Crecimiento económico, inversión productiva y empleo en el Perú (2000-2019) - Ortega Sanchez, Nathaly Andrea (2023)
El trabajo se desarrolla en Perú entre el 2000 y 2019. La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del crecimiento económico y la inversión productiva sobre el empleo. A través de los métodos deductivo e hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo y nivel explicativo fue la metodología empleada. Mediante el método iterativo de Cochrane-Orcutt, ha contribuido a estimar los parámetros del modelo por mínimos cuadrados ordinarios de una forma adecuada. Los principales resultados del modelo, se tiene que existe una relación positiva de causa-efecto del crecimiento económico y la inversión productiva, de forma negativa la inversión productiva. Está relación negativa, está asociada con la inversión bruta fija de capital público, esto se debe a la inversión destinada mayormente en infraestructura y muy poco en educación y salud.