Efecto de tres densidades de siembra en el comportamiento de cinco cultivares comerciales de maíz (Zea mays L.), en dos localidades. - Urquía Saavedra, Miguel (2004)
El presente trabajo se realizó entre los meses de agosto y diciembre del 2002, en dos localidades: la primera en Afilador y la segunda en Tulumayo (Centro de Investigación y Producción Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva); con la finalidad de determinar el comportamiento de los cultivares de maíz y el efecto de la densidad de siembra en el rendimiento en grano y en otros caracteres biométricos de la planta. El material genético en estudio estuvo conformado por los siguientes cultivares comerciales de maíz: XB-8010, G-5423, PM-702, PM-104 y Marginal 28-T (Variedad local), los cuales se dispuso en un ensayo por localidad, utilizando el Diseño Parcelas Divididas en Bloques Completos al Azar. El análisis de variancia se realizó de acuerdo al diseño experimental utilizado, y para la comparación de los promedios se utilizó la prueba de Duncan (α= 0.05). La siembra se realizó en forma manual, estableciéndose a nivel de parcelas tres densidades de siembra (a (0.60 x 0.90 m, 3 plantas.), (ai0.40 x 0.80 m, 2 plantas) y (a3:0.30 x 0.90 m, 2 plantas), con 55 555; 62 500 y 74 074 plantas.ha-1 respectivamente; a nivel de subparcelas se dispusieron los cinco cultivares de maíz. Las características biométricas evaluadas fueron: rendimiento en grano, días a floración masculina y femenina, altura de planta y de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, número de hileras/mazorca, número de granos/hilera, peso de 100 semillas.