Pobreza y crecimiento económico en el Perú: 1991-2006 - Silva Ruiz, Tony (2012)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la ciudad de Tinge María, provincia de Leoncio Prado, Región de Huánuco- Perú. El aspecto central del trabajo se refiere al estudio de la Pobreza y el Crecimiento Económico en el Perú: 1,991 - 2,006. La hipótesis probada: "EL AUMENTO DE LA POBREZA EN EL PERÚ SE DEBE PRINCIPALMENTE AL CRECIMIENTO ECONÓMICO SECTORIAL, AL AUMENTO DEL DESEMPLEO Y A LA DISTRIBUCIÓN DESIGUAL DEL INGRESO NACIONAL", mientras que el objetivo fue "Identificar los principales factores que explican el crecimiento de la pobreza en el Perú". Metodológicamente la investigación fue de tipo explicativo, como tal está orientado a la comprobación de una hipótesis causal. Obviamente, incluyó el nivel descriptivo, porque no se puede explicar sin describir, mientras que para la discusión de los resultados se utilizó el método de síntesis. La recolección de la información se tomó a través de datos primarios e internet. Luego procesamos la información con un programa informático especializado Econometric Views 3.0. Finalmente se verifico la hipótesis, dado que los principales indicadores tales como el T-STUDENT, F-STATISTIC, muestran altos niveles de significancia al 5 % y también podemos ver que la Pobreza en nuestro periodo de estudio esta explicado en un 74.52% por las variables independientes consideradas dentro del modelo, mientras que el 25.48% muestra la influencia de variables no incluidas en el modelo.