Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastroentéricos en vacunos, en época de lluvias en la Provincia de Tocache. - Valera Ramirez, Sister Eskleiter (2009)
El presente trabajo se realizó en los distritos de Pólvora, Nuevo Progreso, Shunte, Tocache y Uchiza de la provincia de Tocache, Departamento de San Martín. Con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en vacunos en época lluviosa. En el estudio se utilizaron 375 vacunos de las razas Brown Swiss, Holstien, Brown swiss x Holstein, Charolaes, Brown swiss x cebú, Gyr cruzado, Cebú (Brahaman, Nellore), Holstein x Cebú, Criollo y Santa Gertrudis x Brown swiss. Agrupados en edades menores de 6 meses; 6,5 meses a 1 año; 1, 5 a 3 años; 3,5 años a 5,5 años y mayores de 6 años. Los resultados para La prevalencia de parásitos gastrointestinales en forma general (p< 0,5) fueron para los parásitos: Eimeria sp es 92,0 ± 3,0 %; Toxocara vitolorum 44,8 ± 5,0%; parásitos de orden Strongyloida 37,0 ± 4,4 %; Strongyloides papillosus 19,0 ± 4 %; Trichuris sp 9,0 ± 3,0% y Moniezia sp 16,0 ± 9,0%. Las razas Brown Swiss y las razas cruzadas Brown Swiss con Holstein, presentan prevalencia elevada de los parásitos gastrointestinales. Del mismo modo, los parásitos gastrointestinales son de prevalencia alta en vacunos menores de un año. Asimismo, los lugares, las edades y sexo son factores de riesgo para contraer infecciones con Eimeria sp y la raza Holstein es un factor de riesgo para parásitos Strongyloides papillosus. En conclusión la prevalencia de parásitos Eimeria sp es alta en la época de Lluvias y se debe tomar medidas de prevención y control de los parásitos.