Alternativas de configuración con el uso de los protocolos SYSLOG y SNMP para la gestión de red de redes avanzadas - Ramírez Díaz, Efll Yovanka (2019)
El presente estudio identifica a dos protocolos comúnmente utilizados para la gestión de red, con amplia difusión y disponibilidad en los dispositivos propios de una red avanzada; con el objetivo de determinar la mejor alternativa de configuración en un entorno emulado de la gestión de una red avanzada. Como primera fase de este trabajo de investigación se realizó la propuesta de una topología con el fin de reinsertar a la Red Académica Peruana a la Red CLARA, además de usarlo como escenario para la emulación. La segunda fase consistió en la emulación de los protocolos Syslog, SNMP v2c y 3 en escenarios distintos. Las pruebas realizadas demostraron que Syslog y SNMPv3 poseen capacidades propias, pero que pueden complementarse configurándose de forma paralela; SNMPv3 se cataloga como una configuración “compleja” frente a SNMPv2c y Syslog que se considera entre “regular” y “simple”; además de presentar mayor consumo de recursos computaciones sobreponiéndose en el uso del CPU, memoria y ancho de banda (3.10%, 0.6KB, 0.23kbps) versus un Syslog más ligero (0.5%, 0.3 KB, 0.07kbps); también se determinó que el nivel de seguridad authpriv del protocolo SNMPv3 presenta un nivel de seguridad “alto” por encima de SNMPv2c y Syslog, esto explica el mayor consumo de recursos e incluso el nivel de complejidad en la configuración. El protocolo que presenta mayores indicios favorables de los servicios disponibles para cada mensaje es Syslog, porque aporta mayor disponibilidad de información.