Comportamiento silvicultural de cinco especies forestales en linderos de CIPTALD, Aucayacu. - Minaya Candia, Fred Daniel (2014)
Con la finalidad de determinar el comportamiento silvicultural, las variables ecológicas y la mortalidad de plantones de cinco especies forestales establecidas en lindero en condiciones de Tingo María, se realizó la investigación entre el periodo de enero 2012 a enero 2013, ubicado en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo (CIPTALD). La plantación se realizó bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) considerando como tratamientos a las especies cedro lila (Cedrela lilloi C.DC.), caoba (Swietenia macrophylla King), capirona (Ca/ycophyllum spruceanum Benth), pino chuncho ( Schizolobium parahyba Huber) y bolaina blanca ( Guazuma crinita Mart.); se evaluaron las variables: altura, diámetro basal del fuste y diámetro de copa, asimismo la calidad de fuste, forma de copa e iluminación de copa. G. crinita Mart., presentó 6.26 m en crecimiento de altura, S. parahyba Huber 8.14 cm en diámetro basal y 3.29 m en diámetro de copa; respecto a forma de copa perfecta 100.00%, mostraron todas las especies en la primera evaluación (O días) y 55.17% a los 360 días; la iluminación de copa plena vertical 65.00% a los O días y 68.17% a los 360 días; la calidad de fuste comercial en el futuro mostró 100.00%, a los O días y 83.83% a los 360 días. En cuanto a la mortalidad en la plantación de las especies forestales, el promedio alcanzado fue 1.00%.