Evaluación de la calidad de agua para consumo humano obtenida en una microplanta utilizando filtro lento de arena en la comunidad nativa de Chunchiwi- Lamas-región San Martin - Aguilar Herrera, Wanhin Orlando (2019)
La microplanta se diseñó y construyó para un abastecimiento de 600 L/día de agua cruda. El sistema se operó durante 4 meses; realizando cinco muestreos tanto de agua entrante (agua cruda) y agua saliente (agua tratada) en forma periódica. Los resultados obtenidos de indicadores fisicoquímico y bacteriológico fueron evaluados y comparados con los valores exigidos en el ECA según los establecido en el D.S. 002-2015.MINAM. y D.S. N° 031-2010-SA del Ministerio de Salud. Evaluar la eficiencia de una microplanta potabilizadora de agua en la que utiliza un filtro lento de arena como medio de desinfección en comunidad nativa de ChunchiwiLamas – Región San Martin; bajo condiciones controladas y en términos de comparación de pH, turbiedad, Coliformes totales, Coliformes termotolerantes y Eschieria Coli. Con respecto al agua tratada, la turbiedad tuvo un valor promedio de 3.04; el pH un valor promedio de 7.40, los Coliformes totales de 494.02; los Coliformes termotolerantes fue de 6.14 y para Escherichia coli, el valor promedio fue de 3.42. Comparando con los valores exigidos por ECA se obtuvo una eficiencia de 83.53% para Coliformes totales; 99.70% para Coliformes termotolerantes y 31.6% para E. Coli. El sistema de agua empleado resultó adecuado para el tratamiento de agua a nivel rural y se cumplió con la reglamentación del Perú. La población beneficiada directamente es de 30 habitantes entre alumnos y profesores de la Institución Educativa de la comunidad e indirectamente es de aproximadamente 400 habitantes