Comportamiento de cinco híbridos y una variedad de maíz (Zea mays L.) bajo un sistema de labranza mínima en Tulumayo. - Chávez Figueroa, Juan Carlos (2002)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Julio a Noviembre del 2001, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el km 26.5 de la carretera Tingo María -Aucayacu, distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, Región Andrés Avelino Cáceres; con el objeto de determinar el comportamiento de los híbridos y la variedad de maíz bajo el sistema de siembra directa. El material genético en estudio estuvo compuesto por los híbridos de maíz: AG-5572, AG-612, XB-8010, Master y G-5423; el cual se dispuso en un ensayo, utilizando el Diseño de Bloques Completos al Azar con 4 repeticiones, a los que se incluyó la variedad de maíz Marginal 28-T, que sirvió de testigo. Para la siembra se utilizó el método de labranza mínima o siembra directa, haciendo uso de una calza, cuyo distanciamiento utilizado fue de 0.85 m entre hileras con 6 plantas por mL y una semilla por golpe, teniendo una densidad de 70,588 plantas/ha. La fórmula de abonamiento empleada fue de 113-46-25 kg/ha de N-P-K, aplicándose todo el fósforo, potasio y mitad de nitrógeno a los 15 días de la siembra y el resto a los 20 días de la primera aplicación. El análisis de variancia se realizó de acuerdo al diseño experimental utilizado y con la fmalidad de determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio se utilizó la prueba de comparación múltiple de Duncan (a= 0.05). Las observaciones evaluadas fueron: días a la floración masculina y femenina, altura de planta y de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, número de granos/hilera e hileras/mazorca, peso de 100 semillas y rendimiento (kg/ha). Los resultados y conclusiones más notorias fueron las siguientes: l. Existen diferencias altamente significativas entre los tratamientos en estudio bajo este sistema de siembra, para rendimiento en grano y peso de 100 semillas, destacando el tratamiento T 4 (híbrido XB-80 1 O) con los más altos valores con 32.035 g y 9.214 t.ha-1, respectivamente, superando significativamente a los demás tratamientos en estudio; a excepción del tratamiento T 3 (híbrido AG612) cuyo rendimiento en grano fue 8.786 t.ha-1. 2. En cuanto al número de días a la floración masculina y femenina, el tratamiento T 6 (híbrido G5423) resultó ser el más precoz en la expresión de estas características, diferenciándose significativamente de los demás tratamientos, a excepción del tratamiento T 5 (híbrido Master) en el número de días a la floración femenina. 3. En cuanto a la altura de planta y altura de mazorca, la variedad Marginal 28 (T1), presentó el mayor porte 2.79 m y 1.47 m, respecto a los demás tratamientos, con excepción del tratamiento T 3 (híbrido AG612). 4. Tanto el tratamiento T4 (híbrido XB-8010) como el T3 (híbrido AG612) presentan los más altos valores de la relación Beneficio/Costo.