Inclusión de diferentes niveles de harina de orujo de cervecería en la ración para pollos de carne en la fase de acabado, en trópico - Panduro Pérez, Niels Manuel (2023)
El presente trabajo se ejecutó en la Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; teniendo como objetivo: Estimar la respuesta biológica y económica de los pollos de carne machos Cobb 500. Utilizando 80 pollos de carne Cobb 500, de 21 días de edad y peso promedio inicial de 885 g; distribuidos en cuatro (4) tratamientos con cuatro (4) repeticiones; cada repetición con cinco (5) pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (3% HOC); T2 (6% HOC) y T3 (9% HOC). Los resultados de ganancia diaria de peso, consumo de alimento diario, no presentan diferencias estadísticas significativas (p<0,05) pero sí con respecto a la conversión alimenticia el T0 y el T1 con 1.76 y 2.00 en relación con el T2 y el T3 con 2.29 y 2.36 respectivamente. Al evaluar el peso final, no hubo diferencia significativa (p<0,05), el T0 con peso final de 2130 g, seguido de T1, T2, y T3 con pesos de 2020 g, 1860 g y 1830 g respectivamente; en ganancia de peso diaria fue el T0 (90.18 g). Teniendo el mejor beneficio neto el T0 con S/. 2.88 y el mérito económico el T3 con 30.71%. Descartando la hipótesis planteada que la adición del 9% de HOC tendría una respuesta biológica y económica en trópico más eficiente; concluyendo que el tratamiento T0, obtuvo mejores resultados a excepción del mérito económico (ME).