Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y peroxilo) en granos de cacao (Theobroma cacao L.) comercial de Tingo María y Tocache. - Condezo Crespo, Olivia Jakelin (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del (ClPNA-ClDBAM) - UNAS~ Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y determinar la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres 1,1-diphenyl-2-picrithydrazyl (DPPH) y peroxito en dos calidades de granos de cacao comercial (buenos y defectuosos) de Tingo María y Tocache. Las muestras fueron molidas y desgrasadas por el método Folch. Se preparó extractos hidroalcohólicos que consistió en pesar 10 g de cacao en 100 ml (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado a 10000 rpm/10min/4 °C. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 2*4*2, en los tratamientos donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Tukey (p<0,05) para ello se utilizó el programa SAS versión 9.0 (Español). Para analizar todos los tratamientos de manera conjunta se utilizó el análisis multivariado con componentes principales, para este análisis se utilizó el programa estadístico lnfoStat versión 2011. Los contenidos de polifenoles totales en granos de cacao comerciales variaron entre 4, 150±0,07 a 6,356±0,05 g EAG/100 g. Los contenidos de antocianinas en granos de cacao comerciales estuvieron entre 1,728±0,10 a 12,209±0,20 mg cianidina-3-glucósido/g. Con respecto a la capacidad antioxidante frente al radical DPPH se encontró un lC50 de 51,310±0A7 a 85,380±0,32 ug/ml, y la capacidad antioxidante con el radical peroxifo fluctuó entre IC50B, 174±0,07 a 14,289±0,05 ug/ml.