El desempleo y el producto bruto interno. estimación de la ley de OKUN para la economía peruana: 1995 - 2021 - Camarena Meza, Jackeline Edy (2022)
La investigación realizada, consiste en determinar la relación que existe entre crecimiento del producto bruto interno real con el nivel de desempleo en la economía peruana, en el periodo: 1995 – 2021. El tipo de estudio es horizontal, de nivel descriptivo y explicativo, la unidad de análisis es el producto bruto interno real y el desempleo, cuyos datos estadísticos existentes fueron extraídos de revistas, boletines, memorias, entre otros. Así mismo se utilizó el método del análisis horizontal. Respecto a los principales resultados obtenidos respecto a las variables mencionadas, se ha estimado un modelo econométrico de regresión simple, encontrándose que existe una relación negativa entre el producto bruto interno real y el desempleo, con lo que se llega a demostrar la existencia de la Ley de Okun para la economía peruana en el periodo de estudio. Por lo tanto; se llega a aceptar la hipótesis planteada en el proyecto de investigación