Morfometría y coeficiente de forma de un modelo de fuste para una plantación maciza de pino chuncho (Schizolobium parahyba (Vell.) S.F.Blake) en el Ciptald-Tulumayo - Vásquez Rengifo, Jin Erick (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la morfometría,_x000D_ la distribución de árboles por categoría diamétricas y coeficiente de forma de un_x000D_ modelo de perfil del fuste para plantaciones macizas de pino chuncho (Schizolobium_x000D_ parahyba (Vell.) S.F. Blake) en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo_x000D_ Anexo la Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD), en el Distrito José Crespo y Castillo,_x000D_ Provincia Leoncio Prado y Región Huánuco. Se taló 16 individuos de pino chuncho con_x000D_ una edad de siete años de establecido, el modelo del fuste se determinó mediante el_x000D_ método de secciones a cada metro. Respecto a la morfometría se encontró que el pino_x000D_ chuncho presenta en promedio una altura total 19.47 m, altura comercial 11.43 m, Dap_x000D_ 25.39 cm, Longitud de copa 8.04 m, ancho de copa 7.04 m, porcentaje de copa_x000D_ 41.12%, grado de cobertura de copa 0.41, índice de copa 1.21, forma de copa 0.93,_x000D_ índice de espacio vital 27.61, manto de copa 0.35 y esbeltez 78 43; en la variación_x000D_ diametral se encontró valores desde 15.28 cm hasta los 33.93 cm de Dap, distribución_x000D_ en 6 clases, y el tamaño del intervalo de clase fue de 3.11cm y el mayor número de_x000D_ árboles se encontró entre las clases diamétricas de (24.61 – 27.71). Por último, para_x000D_ 16 árboles apeados se encontró un coeficiente de forma de 0.69 con un volumen total_x000D_ de 6.345 m3, volumen aplicando la fórmula del cilindro de 9.195 m3 y un volumen total_x000D_ estimado de 6.424 m3.