Influencia del tamaño de hijuelo y profundidad de siembra en la producción de plátano Var. Isla (Musa paradisiaca L.) en Tingo María. - Bartra Casanova, Tulio Cayo (2000)
En el sector Aserradero, Castillo Grande, Tingo María, entre Febrero de 1996 y Marzo de 1997 se evaluó la influencia del tamaño del hijuelo y la profundidad de siembra en el rendimiento y otras características agronómicas, importantes del plátano variedad Isla. El suelo de origen aluvial, franco arenoso, moderadamente ácido con contenido bajo de materia orgánica y nitrógeno total en las tres profundidades (40 -60 -80 cm. de profundidad), se sembró hijuelos de distintos tamaños (- 0.25m -0.50m -1.0m) o profundidades de 0.40 - 0.60 - 0.80 a un distanciamiento de 3 x 2 x 2m. (alta densidad), bajo el diseño de bloque completamente randomizado y con arreglo factorial con 9 tratamientos y 3 repeticiones; para la comparación de las medias se utilizó la prueba de Duncan al 0.05. Los resultados obtenidos indican que los mejores rendimientos de la plantación del parámetro tamaño de hijuelo y profundidad de siembra es de los niveles a2b2 (0.50 m. de tamaño y 60 cm. de profundidad) con 15.528 Kg/racimo, 7. 77 manos/racimo, 95.500 dedos/racimo; a1b2 (1.00 m. 'de tamaño y 60 cm. de profundidad) con 15.139 Kg/racimo, 7.611 manos/racimo y 94.167 dedos/racimo, 'Y a2b3 (0.50 m. de tamaño y 80 cm. de profundidad) con 15.028 Kg/racimo, 7.778 manos/racimo y 97.222 dedos/racimo. En cuanto a duración del ciclo vegetativo, días a la floración, días a la emisión del racimo y días a la cosecha, en todos los tratamientos se uniformiza ya que los hijuelos son homogéneos. El análisis económico se determinó considerando los datos de producción de cada tratamientos, siendo el nivel a2b2 con 15.528 Kg/racimo, 7.777 manos/racimo, 95.500 dedos/racimo; tuvo la mayor rentabilidad.