Sistemas de uso de la tierra con cobertura de bosque y pasto para uso ganadero en Selva Alta Tingo María - Estrada Arrieta, Evelyn (2021)
La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar los sistemas de uso de la tierra con cobertura de bosque y pasto para uso ganadero en selva alta Tingo María; los objetivos específicos fueron: determinar, establecer la correlación entre las propiedades físicas, así como la fertilidad de los suelos que van en función al tipo de cobertura de bosque y pasto para uso ganadero en el centro poblado Supte San Jorge. Los resultados obtenidos, los suelos con cobertura de bosque y pasto para uso ganadero presentan textura franca y arcillosa, la densidad aparente y real se encuentran en los rangos aceptables, la resistencia a la penetración es alto en el suelo con bosque y bajo en pasto y la temperatura de 22.9 °C a 23.1 °C. Las propiedades químicas para el suelo con cobertura de bosque y pasto para uso ganadero presentan un pH moderadamente ácido a moderadamente alcalino, materia orgánica de medio a bajo, N de alto a bajo, P y K es bajo, CICe moderado, bajos porcentajes de bases cambiable, valores máximos para la acidez cambiable y alto porcentaje de saturación de aluminio para ambos suelos. Se encontró una relación entre las propiedades físicas del suelo con cobertura de bosque y pasto para uso ganadero y las propiedades químicas del suelo, obteniendo relación entre la densidad aparente y la materia orgánica y la relación directa entre la capacidad de intercambio catiónico efectiva con la cantidad de arcilla en el suelo y el índice de la fertilidad del suelo con cobertura de bosque es más semejante a un suelo ideal.