Efecto de la aplicación de abono orgánico de cuyaza composteado y sin compostear en la producción del pasto king grass morado (penissetum purpureum x penissetum typhoides), en tingo maría - Alarcon Rafael, Larry (2016)
El presente trabajo se realizó en el banco energético de pastos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco – Perú. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de abono orgánico de cuyaza composteado y sin compostear en la producción del pasto King grass morado (Penissetum purpureum x Penissetum typhoides), en Tingo María. El área fue de 200 m2 en la cual se distribuyeron 24 parcelas, mediante un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y ocho repeticiones evaluados a la décima semana. Los tratamientos en estudio fueron T0= Testigo nulo, T1= Abono composteado adecuadamente y T2= Abono composteado en el campo. Se determinó efecto (p>0.05) en todas las variables evaluadas, el mejor tratamiento resultó el T1 (abono composteado adecuadamente). En altura, el T1 y T2 obtuvieron datos mayores (162.27 y 155.33 cm) a comparación del T0 (128.56 cm), respecto a la materia verde el T1 (61.38 t ha-1) obtuvo mayores datos que el T0 y T2 ( 28.13 y 48.13 t ha-1) respecto a la materia seca, el T1 (12.16 t ha-1) obtuvo mayores datos que el T0 y T2 ( 6.23 y 10.07 t ha-1) y con respecto al costo por aplicación de abono composteado adecuadamente a la décima semana fue de 0.03 S/. kg-1 de materia verde.