Modelamiento de la concentración de cloro residual en la red de agua potable del centro poblado La Florida – Sinsicap – Otuzco – La Libertad, 2024 - Geronimo Pascual, Frans Yulio (2025)
Este estudio tuvo como objetivo modelar la concentración de cloro residual en la red de agua potable del centro poblado La Florida. Se realizó un reconocimiento de la zona y se seleccionaron 23 viviendas según su ubicación. La simulación del comportamiento hidráulico se efectuó en el software WaterGEMS, empleando AutoCAD y ArcGIS para elaborar los planos del sistema de agua y la topografía del terreno. Además, el perfil de consumo se obtuvo mediante encuestas en las viviendas, y la calibración de la simulación se realizó con caudales medidos en campo. Para determinar los coeficientes de reacción del cloro, se utilizó una prueba experimental llamada prueba de botella para obtener el coeficiente Kb y el coeficiente Kw se calculó indirectamente a través del coeficiente global de decaimiento de cloro K. Posteriormente, se simuló la concentración de cloro residual y se compararon los valores con los obtenidos en campo, obteniendo un error porcentual aceptable. Los resultados indican que la red consta de 151 nodos, de los cuales 72 corresponden a conexiones domiciliarias, y 190 tuberías con una longitud total de 16,9 km. Los caudales ajustados oscilaron entre 1,58 y 3,45 L/min. Los valores de Kb y Kw fueron de 0,1497 h−1 y 0,0003 m/h, respectivamente. Concluyendo que se logró la simulación de la concentración de cloro residual en la red de agua potable, obteniendo un error porcentual menor a 20% en cada punto de muestreo comparado, por lo que se considera que se logró un modelo optimo y calibrado.