Almacenamiento de carbono en el suelo en tres sistemas de uso en el distrito Padre Felipe Luyando, región Huánuco - Alegria Ortega, Giancarlo Jordy (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el almacenamiento de carbono en el suelo en tres sistemas de uso en el distrito Padre Felipe Luyando, región Huánuco. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un nivel de investigación descriptiva, mediante un diseño de investigación no experimental. El estudio se constituyó en base a tres sistemas de uso de tierra que fueron Theobroma cacao L. (cacao), Zea mays (maíz) y Musa paradisiaca L. (plátano) donde éstos fueron los tratamientos y en cada uno se realizó 4 repeticiones, donde los datos fueron sometidos a un análisis estadístico de la prueba de Duncan (α = 0,05). Como resultado se obtuvo que existió diferencia estadística altamente significativa en el carbono almacenado en raíces donde ampliamente el mayor valor se obtuvo en el cultivo de T. cacao de 6,95 tn/ha, así mismo, con respecto al almacenamiento de carbono en hojarasca se obtuvo valores de 11,90 tn/ha, 8,61 tn/ha y 3,75 tn/ha en cultivos de T. cacao, M. paradisiaca y Z. mays respectivamente, por otro lado, en el almacenamiento de carbono en el suelo se obtuvieron valores de 32,64 tn/ha, 21,58 tn/ha y 20,35 tn/ha en cultivos de T. cacao, Z. mays y M. paradisiaca respectivamente. El cultivo de T. cacao obtuvo el promedio más alto en el carbono almacenado en raíces, hojarasca y suelo a comparación de los demás sistemas de uso; sin embargo, en el almacenamiento de carbono en hojarasca y raíces no existe significancia diferencia estadística.