Implementación del catastro urbano y la disposición a pagar el impuesto predial por los usuarios en la ciudad de Aguaytia, 2023 - Diaz Aguilar, Alondra Kiara (2024)
Este trabajo de investigación pretende hallar como se dispone a pagar (DAP) el impuesto predial por parte de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Padre Abad. El objetivo fue determinar la disposición a pagar simulando un mercado hipotético para los servicios municipales de la localidad de Aguaytía. La metodología usada se refiere a un estudio aplicativo, siendo cuantitativo el enfoque que no se experimenta en el diseño con el tiempo en el momento (transversal) y explicativo de nivel. Se ha realizado una encuesta a los usuarios de los servicios municipales de la población de Aguaytía, la muestra fue de 71 pobladores. Asimismo, se utilizó el modelo logit a fin de evaluar las estimaciones de variables realizadas. Se encontró como resultado que el 89% de los pobladores sienten el deseo a pagar el impuesto predial a la municipalidad; mientras que el 11% no sienten ese deseo. La cantidad de dinero que pueden hacerlo es S/166.00 en promedio. Por otro lado, las variables conocimiento de la utilidad del catastro, edad del usuario e ingresos promedio mensuales de los usuarios, tiene mucha significatividad explicando la DAP