Fuentes de silicio en la absorción del cadmio en el cultivo de (cacao) Theobroma cacao L. - Gonzales Sobrados, Eber Caleb (2022)
Con el objetivo de encontrar el mejor efecto de las fuentes de silicio en la absorción de cadmio en el suelo, hojas y almendras en el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Se instaló el presente trabajo de investigación, Ubicada en el centro de la ciudad de La Morada, Distrito de Cholón, Provincia de Maranhón, Provincia de Huánuko, en el margen izquierdo del río Huallaga, a 100 kilómetros de Tingo María, coordenadas UTM: 9033607 metros norte, 363590 metros este, 530 metros sobre el superficie. del océano, donde se estableció un diseño de bloques completamente al azar que consta de 11 tratamientos y 4 repeticiones con variables fijas como cantidad de fuente de silicio a 144, 287 y 575 kg/ha y varianza en base a ceniza de cascarilla de arroz a 224, 447 y 894 kg. /ha ha escoria siderúrgica - silicato cálcico y 1, 2 y 3 l/ha silicato potásico, control fertilizante y control absoluto. Como resultado se obtuvo que la aplicación de 894 kg/ha de escoria siderúrgica – silicato de calcio (T6) y 144, 575 y 287 kg/ha de dispersión de ceniza de cascarilla de arroz (T1), (T3) y (T2), obtuvieron el mejor efecto sobre la reducción del cadmio disponible en el suelo, al presentar concentraciones de 0,20; 0,21; 0,22 y 0,23 ppm, comparado con el testigo absoluto que llego acumular 0,35 ppm, teniendo una disminución del 43, 42, 41 y 40 %. Así mismo, la aplicación de 2 L/ha silicato de potasio y 894 kg/ha de escoria siderúrgica – silicato de calcio, obtuvieron el mejor efecto en la reducción del contenido de cadmio total en hojas, al presentar concentraciones de 1,46 y 1,58 ppm, comparado con el testigo absoluto que llego acumular 4,53 ppm, teniendo una disminución del 68 y 65 %. Por último la aplicación de 3 y 2 L/ha silicato de potasio, 447 y 894 kg/ha de escoria siderúrgica – silicato de calcio y 287 kg de dispersión de ceniza de cascarilla de arroz, obtuvieron el mejor efecto en la reducción del contenido de cadmio total en las almendras, al presentar concentraciones de 0,60; 0,64; 0,68; 0,78 y 0,85 ppm, comparado con el testigo absoluto que llego acumular 2,15 ppm, teniendo una disminución del 72, 70, 68, 64 y 60 %.