Análisis espacial y temporal de la cobertura de vegetación y humedad del suelo, mediante imágenes landsat, en la zona de influencia de la represa cuchoquesera, región Ayacucho - Acosta Asto, Daily Brush (2022)
La intervención del hombre en la naturaleza, genera diferentes impactos que requieren ser monitoreados y analizados. El objetivo del presente estudio es analizar la variabilidad espacial y temporal del NDVI y NDWI para evaluar las propiedades de la cobertura vegetal y humedad del suelo en la zona de influencia de la represa Cuchoquesera, Región Ayacucho. La metodología permitió describir los índices espectrales de NDVI y NDWI para el análisis espacio temporal de la cobertura de vegetación y humedad de suelo de manera anual, a través de imágenes clasificadas y promediadas en un periodo de 29 años desde 1990 hasta el 2018 con 115 imágenes satelitales trabajadas. Para el caso de NDVI, los valores se clasificaron en 5 rangos, de -1.0 a 0.0 corresponden a zonas con presencia de agua, sombra, y nieve; de 0.0 a 0.2 suelo desnudo, 0.2 a 0.4 suelo con vegetación escaza y suelo desnudo; 0.4 a 0.6 vegetación dispersa y de 0.6 a 1.0 vegetación densa, generando mapas de clasificación y el área en hectáreas de la cobertura vegetal para NDVI≥0.4. Al igual que para el NDWI se clasificó en 5 rangos, de -1.0 a 0.33 correspondiente a una zona con presencia de agua, sombra y nieve; de 0.33 a 0.53 suelos desnudo; de 0.53 a 0.68 humedad baja;0.68 a 0.82 humedad media y de 0.82 a 1.0 zona con humedad alta, obteniendo mapas de clasificación y el área en hectáreas de zona con humedad del suelo media y alta. Los resultados obtenidos podrán servir de base para otros estudios sobre la distribución de vegetación y humedad en la zona de influencia a la presa Cuchoquesera.