Influencia de dos sustratos y tres tamaños de semilla en la germinación y crecimiento inicial de la caoba (Swietenia macrophylla King.) en Tingo María. - Verde Lafosse, Mauricio (2014)
El tamaño de la semilla es considerado un factor importante en la ecología de la especie, que puede influir sobre la velocidad de germinación y una serie de atributos de la plántula. Por consiguiente, la investigación plantea los siguientes objetivos: cuantificar la influencia de dos tipos de sustrato en la germinación de la caoba (Swietenia macrophylla King.); determinar el efecto del tamaño de semillas de S. macrophylla King. en el poder y energía germinativa; determinar el efecto del tamaño de semillas y tipos de sustrato en el crecimiento de diámetro del tallo, altura de plantones, relación tallo - raíz y biomasa, en la etapa de vivero; y realizar la correlación entre el factor tamaño de semillas y las variables altura del plantón y diámetro del tallo. El estudio se realizó en ambientes de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, políticamente ubicado en el distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Los ensayos de las semillas se desarrollaron siguiendo la metodología de la (ISTA, 1976), y para el análisis de germinación y crecimiento en vivero se empleó el Diseño Completo al Azar con arreglo factorial 2A x 38, con dos tipos de sustrato: tipo 1 (con tierra de bosque) (a1) y tipo 2 (con bokashi) (a2), y tres tamaños de semilla: pequeño (b1), mediano (b2) y grande (b3). Concluido el experimento, los resultados indican que: el mayor porcentaje de germinación promedio se logró con el sustrato tipo 1 (a1), con 82.2 % y energía germinativa de 78.6 %; las semillas grandes (b3) presentaron mayor porcentaje de germinación (83.0%), con una energía germinativa de 78.4 %; hubo mejores efectos sobre el diámetro del tallo en las combinaciones a2b2 (0.49) y a2b3 (0.51 ); mientras que la altura del plantón, relación tallo - raíz y biomasa tuvieron m(3jor comportamiento al utilizar la combinación a1b3; y se encontró correlación entre el tamaño de semillas con el crecimiento en altura y diámetro de los plantones.