Impacto del aprovechamiento de árboles comerciales en latizales y fustales de la concesión forestal Carlos Edmundo Muñoz Landa, Marañón Huánuco - Trinidad Ascencios, Adrian Joseph (2021)
Se ejecutó la investigación con el objetivo de caracterizar la vegetación natural de latizales y fustales mediante variables biométricas antes y después del aprovechamiento forestal para identificar los impactos ocasionados en dichas categorías de vegetación; actividad realizada en la parcela de corta N° 05 de la concesión forestal Carlos Edmundo Muñoz Landa, en la región Huánuco. Se efectuaron evaluaciones en parcelas circulares de 70 m de diámetro (0,38 ha) donde se evaluaron los fustales y en parcelas de muestreo con áreas de 0,01 ha donde se evaluaron latizales bajos y altos. Como resultado se obtuvo que, de 28 familias, 75 especies y 4 580 individuos (100,32 m2 de área basal y 774,87 m3 de volumen maderable) inicial, después del aprovechamiento, se mantuvieron inalterables los valores iniciales el número de familias y de especies; sin embargo, disminuyó el 21,94 % de individuos, el 12,22 % de área basal y el 10,74 % del volumen comercial. Se identificaron seis clases de daños, siendo el 76.7 % los que no presentaron daños, el 17,4 % murieron producto de la tala, el 3,3 % sufrieron daños severos, el 1,2 % sufrieron daños relativamente extensos, el 1,1 % sufrieron daños leves y el 0,2 % murieron indirectamente por quebraduras