Extracto acuoso de verbena (Verbena officinalis L.) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en cuyes. - Huamán Ortega, Luz Sharmila (2013)
La investigación de realizó en la Granja y Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva- Tingo María, Perú, entre los meses de mayo y junio del 2008, el objetivo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de verbena (Verbena officinalis L.), en la cicatrización de heridas inducidas en cuyes, se utilizó un total de 36 cuyes machos de la raza Perú, lnti y Andina, con peso vivo promedio de 700 g de 2.5 meses de edad los que fueron distribuidos al azar en cuatro tratamientos con 9 repeticiones por tratamiento, en todos los animales y con la ayuda de una tijera se indujo tres cortes (zona umbilical, dorso toráxico derecho y cara externa del muslo posterior) con un diámetro promedio de 12.36 mm. Luego de hacer los cortes se hizo la aplicación topical con ayuda de una hisopo (2 gotas de solución) de extracto acuoso de verbena en diferentes concentraciones (0, 15, 20 y 25%) , repitiéndose 3 veces al día (8 am, 1 pm, y 4 pm), evaluándose el proceso de cicatrización (mm/día) durante nueve días, los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y el test de tukey para los casos en la que se cumplía con la normalidad y la homogeneidad de varianzas de lo contrario se realizó el análisis de varianza no paramétrico (Kruskal-Wallis), no se encontró diferencia estadística significativa entre Los tratamientos con respecto a la cicatrización en la zona umbilical y dorso toráxico derecho a excepción de la cara externa del muslo posterior donde se encontró diferencia al primer, octavo y noveno día de evaluación, se concluye que el uso del extracto acuoso de verbena (Verbena officinalis L.) es benéfico en la cicatrización de heridas en cuyes ya que propicia que este proceso se realice de una manera más rápida.