Implementación de la certificación forestal FSC SLIMF en pequeños productores de la Cooperativa Agraria ACOPAGRO Ltda, en la provincia de Mariscal Cáceres – Juanjui - Jiménez Salinas, Ana Isabel (2022)
El trabajo para la titulación por la modalidad de informe por Suficiencia Profesional tuvo como objetivos realizar el análisis de los principios, asi como evaluar los proceedimientos para el cumplimiento de los indicadores de la certificación forestal fsc slimf, en pequeños productores de la Cooperativa Agraria Acopagro Ltda., en la provincia de Mariscal Cáceres - Juanjui. La metodología consistió en realizar el análisis y criterios de la certificación forestal fsc®slimf, con responsabilidad de las partes, registro de la información de los beneficiarios, cadena de custodia, administración de la certificación grupal, tamaño de grupo, incorporación retiro /suspensión de miembros, acciones correctivas y atención de quejas, auditorias internas, plan de manejo forestal con sus respectivas funciones y responsabilidades dentro del plan, así como evaluar los procedimientos para el cumplimiento de los indicadores de los estandares de la certificación del manejo forestal, con procedimientos de verificación del cumplimiento, con solicitud de acciones correctivas (SAC) del grupo de productores forestales y con sus políticas Públicas, en pequeños procductores de la Cooperativa Agraria Acopagro Ltda., con una evaluación de los bosques de alto valor de conservación, plan de inversión, participación ciudadana y su cronograma de actividades. Los resultados de las partes se encuentran un responsable de aplicación a cargo el Coordinador Forestal de Amazonía Justa S.A.C., responsable de la ejecución, persona designada por cada organización Oro Verde, ACOPAGRO y FUNDAVI, un responsable del monitoreo que es el coordinador Forestal de Amazonía Justa y el registro del numeró de productores por organización, con sus numero de parcelas, área deforestada, los requerimientos satisfacen a los criterios para la certificación forestall, por cada indicador o estandar, se verificaron el cumplimiento de los principios y criterios de posibles faltas menores o mayores, su format de solicitud de Acciones correctivas del grupo de productores que son 42 y se realize la notificación de exclusion de 1 productor, la certificación forestal se inició con desarrollar una metodología de identificación de Bosques de Alto Valor de Conservación, plan de inversion con su flujo de caja, volume aprovechable de madera rolliza, análisis financiero, financiamiento, participación ciudadana en la formulación e implementación del plan de manejo forestall, plan de relaciones comunitarias y su cronograma de actividades.