Fertilización fosforada del cultivo de soya (Glycine max L.) en un suelo Dystropepts de Tingo María - Huamán Dávila, Julio (2011)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el sector de Bajo Afilador en el km. 2 de la carretera Tingo María - Huánuco (Las Lomas), en la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, entre los meses de junio a octubre del 2006, teniendo como objetivos determinar el efecto de tres fuentes y tres niveles de fósforo en el rendimiento de soya en un suelo dystropepts de ladera y efectuar el análisis de rentabilidad de los tratamientos en estudio (relación beneficio/costo). Los componentes en estudio estuvieron representados por el factor fuentes de fertilizante fosforado (roca fosfórica, fosfato diamónico y superfosfato triple de calcio), y el factor niveles de fertilización fosforada (60, 100 y 140 kg ha-1 de P20s). La interacción de las fuentes y los niveles de fertilización fosforada originan los tratamientos; con fines de comparación se utilizó un tratamiento testigo adicional sin aplicación de fertilizante fosforado. El diseño experimental empleado fue el de Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial 3 x 3 + 1 testigo; utilizándose la prueba de Duncan (a= 0.05) para la comparación de medias. Cabe indicar que todos los tratamientos fueron fertilizados con 90 kg ha-1 de N y 30 kg ha-1 de K20, incluyendo al testigo adicional. Los resultados obtenidos indican un efecto significativo de las fuentes y niveles de fertilización fosforada e interacción de estos en el rendimiento de grano de soya, debido principalmente al bajo contenido de fósforo en el suelo y a la solubilidad de las fuentes de los fertilizantes fosforados empleados en el presente experimento. Así mismo se observó que todos los tratamientos en estudio, es decir las combinaciones de las fuentes y los niveles superaron al tratamiento adicional (testigo sin fósforo aplicado). De acuerdo a estos resultados, la mejor fuente de fertilizante fosforado para el efecto del rendimiento de grano de soya fueron con los tratamientos de superfosfato triple de calcio en sus tres niveles de fertilización (140 kg ha-1, 100 kg ha-1 y 60 kg ha-1) y el fosfato diamónico 140 kg ha-1 con rendimientos de 1434.28 kg ha-1 1294.57 kg ha-1, 1280.69 kg ha-1 y 1395.02, respectivamente, los cuales no se diferenciaron estadísticamente. Entre tanto los mayores índices de Beneficio/Costo (B/C), lo obtuvieron los tratamientos superfosfato triple a 60 kg ha-1 y fosfato diamónico a 140 kg ha-1 y 60 kg ha-1, con valores de 1.22, 1.18 y 1.16, respectivamente.