Determinación del efecto del consumo de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida sobre el perfil bioquímico sanguíneo de pollos de carne. - Reátegui Inga, Reiner Pedro Gabriel (2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la torta de sacha inchi precocida (TSIP) en diferentes niveles de la ración de pollos sobre el perfil bioquímico sanguíneo, desempeño zootécnico, peso relativo de órganos e histología del hígado. Para esto se utilizó 150 pollos (75 hembras y 75 machos) de 2 días de edad (DE), de la línea Cobb 500; los cuales fueron divididos en 3 grupos (T1, T2 y T3). El T1 fue alimentado con 0%, el T2 con 7% y el T3 con 14% de TSIP. Las muestras de sangre fueron obtenidas de la vena yugular a los 2 DE y vena alar a los 12, 21 y 48 DE; el diseño estadístico usado fue el DCA con arreglo factorial 3x3+1. Los perfiles bioquímicos sanguíneos bajo efecto de la TSIP fueron: 9,03±0,20, 9,17±0,23 y 8,99±0,24 de hemoglobina (g/dL); 27,38±0,38, 30,00±0,38 y 29,56±0,45 de hematocrito (%); 2,86±0,10, 2,98±0,11 y 2,82±0,10 de proteína sérica (g/dl); 1,11±0,02, 1,12±0,03 y 1,12±0,03 de albúmina (g/dl); 104,51±2,44, 92,74±1 ,96 y 92,53±2,29 de AST (UI/L); 30,81±3,32, 17,82±0,66 y 20,95±0,62 de ALT (UI/L) para T1, T2 y T3 respectivamente. En el tejido hepático, evaluado a los 48 DE, se encontró que los hepatocitos mostraron arquitectura normal, aparición de hepatocitos polinucleados y aumento considerable de número de los hepatocitos polinucleados para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. En el peso promedio relativo (g/100g de peso vivo) del hígado se obtuvo 1,70, 1,66 y 1,75; para el páncreas fue 0,17, 0,19 y 0,18; para la Bursa de Fabricio 0,14, 0,18 y 0,17; para el pulmón 0,64, 0,58 y 0,66; y para el bazo 0,10, 0,10 y 0,10; para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. En cuanto al desempeño zootécnico en el periodo 2 a 48 DE para el T1 fue 124,00±0,46, 64,00±0,40 y 1,94±0,02; para el T2 fue 102,00±0,86, 46,00±1,25 y 2,26±0,05; y para el T3 se obtuvo 88,00±0,50, 34,00±0,70 y 2,60±0,06 para el consumo de alimento diario (CAD), ganancia de peso diario (GPD) y conversión de alimenticia (CA) respectivamente. Los niveles de TSIP en la dieta no mostraron efecto (p>0,05) sobre los perfiles de hemoglobina, albúmina, proteína sérica, mientras que en los niveles de hematocrito, AST y ALT si tuvo efecto (p<0.05); pero los resultados mencionados se encontraron dentro de sus parámetros normales. En cuanto al desempeño zootécnico los niveles de TSIP mostró efecto adverso (p<0,05); mas no así sobre el peso relativo de los órganos estudiados (p<0,05). En la evaluación del tejido hepático de los tratamientos en estudio; en el T3 se observó la disminución del lumen de los espacios sinusoides hepáticos e incremento de núcleo en los hepatocitos a comparación del T1.