Evaluación del comportamiento de 22 clones de cacao (theobroma cacao l.) a las principales enfermedades en la ex - Estación Experimental Agronómica Tulumayo - Tingo María - Padilla Herrera, Leonel Crecencio (2014)
Para evaluar la incidencia de las enfermedades en frutos de cacao y la productividad en diferentes clones, la investigación fue conducida en plantaciones establecidas de 7 años de edad, que pertenecen a un ensayo de campo del proyecto CFC/ICCO/BIOVERSITY (2004 - 2009), establecido en abril 2006, sembrados a un distanciamiento de 3 x 3 m en la Ex Estación Experimental Agronómica Tulumayo, ubicada al margen derecho del río Huallaga en el centro poblado de Santa Lucía, distrito de Juan José Crespo y Castillo, (Aucayacu). Los parámetros evaluados fueron nivel de incidencia de enfermedades en frutos, en yemas vegetativas, en cojines florales y evaluación del índice de mazorca para estimar la productividad. Los resultados obtenidos nos indican diferencias altamente significativas entre las incidencias de las enfermedades en frutos y también se observan diferencias notorias en la productividad de los clones. Los clones C-02, S-25, S-08, S-04 muestran los más bajos porcentajes de incidencia de monilia con valores de 3 a 5.9% no diferenciándose estadísticamente de los clones S-19, S-13, S-21, C-16, S-17, S-16, S-23, S-09, S- 28, S-20, S-22, S-18, S-26, S-27, S-10, S-24, que mostraron valores de 6.4 a17.1% pero sí de los clones. Los clones S-08, S-19, S-21, S-04, muestran los más bajos porcentajes de incidencia de escoba de bruja con valores de 1.2 a 3.7% no diferenciándose estadísticamente de los clones S-27, S-17, S-23, S-22, S-26, S-18, S-24, S-16, S-25, S-20, S-10 que mostraron valores de 4.8 a 11.2%. El clon S-23, si bien tuvo menor productividad, sí mostró menor incidencia a nivel de cojines florales de 4.3% y mazorcas de 7.6% con relación a los clones anteriores. El clon S-21, muestra el más bajo porcentaje de incidencia de pudrición parda con valor de 2% no diferenciándose estadísticamente de los clones S-19, S-04, S-27, S-13, S-18, S-23, C-16, S-17, S-16, C-02, S-09, S-26, S-22, S-12, S-20 que mostraron valores de 3.6 a 18.4%, pero sí de los demás clones. Los clones S-20, S-22, S-16, S-27, S-25, presentaron un menor índice de mazorca de 13, 13, 14, 15, 15, respectivamente y la mayor producción real fue alcanzado por el clon S-21, que presenta una productividad alta de 1.8 kg/árbol/año y los clones S-20, S-08, S-19 una productividad media de 1.4, 1.3 y 1.2 kg/árbol/año.