Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A. - Calvo Rengifo, Carlos Ramón (2019)
Durante el proceso para la obtención de aceite crudo de palma (ACP) a partir de los racimos de frutos frescos de palma (RFF), ocurren operaciones: esterilizado, desfrutado, malaxado, prensado, clarificado, sedimentado, secado y almacenado; dentro de estas la operación del proceso de clarificación tiene las siguientes etapas: Decantación estática, decantación dinámica. En las etapas de decantación estática y dinámica se modificó la configuración del sistema donde su decantación fue de dos etapas (preclarificador y clarificado) y utilizaba agua industrial para la dilución de licor de prensa, la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter era 100% de aceite recuperado, en el sistema modificado se utilizó como único decantador al clarificador y se reemplazó el agua industrial de dilución de licor de prensa por un flujo similar de agua lodosa de la salida de tricanter, se cambió la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter de 95%, 75% y 40%. Esta modificación se realizó buscando incrementar las eficiencias de recuperación de ACP en estas etapas. La investigación se desarrolló en la empresa de Industrias Shanusi-Loreto. Como resultado se logró un incremento en la recuperación de aceite de 3,2 kg de ACP/TM RFF procesado. En el 2016 procesó 246773 TM de RFF obteniendo 59225 TM de ACP/año y con las modificaciones se logró incrementar la producción en 790 TM/año de ACP lo que equivale a una ganancia adicional de S/. 1579347.