Créditos otorgados a las pymes, el PBI y la rentabilidad de la caja municipal de ahorro y Crédito de Trujillo: 2014 - 2017 - Pinedo García, Diana Melissa (2019)
El presente estudio pretende encontrar una explicación de la relación entre las colocaciones crediticias a las PYMES, el Producto Bruto Interno y la Rentabilidad de la CMAC Trujillo en el periodo 214 – 2017. De acuerdo a los resultados del modelo econométrico utilizado, se puede afirmar que existe una relación significativa entre las colocaciones crediticias a las PYMES y la rentabilidad en la CMAC Trujillo; lo que quiere decir que la rentabilidad de la CMAC Trujillo, depende significativamente de las colocaciones a las PYMES en el periodo en estudio comprendido entre enero de 2014 y setiembre de 2017; asimismo, se puede señalar que no hay evidencia estadística de una relación significativa entre la rentabilidad de la CMAC Trujillo y el Producto Bruto Interno del país en el periodo en estudio comprendido enero de 2014 y setiembre de 2017. La evolución de los niveles de rentabilidad CMAC Trujillo, en general tuvo una tendencia decreciente, iniciando en enero de 2014 con un ROE 9.72 para culminar en setiembre de 2017 con ratio de 8.07. El comportamiento de las colocaciones de crédito de la CMAC Trujillo a las PYMES, en general durante el periodo tuvo un crecimiento moderado pero sostenido, con fluctuaciones en algunos de los meses en el periodo en estudio; es así como en enero de 2014 las colocaciones ascendieron a 835 millones de soles y a setiembre de 2017 estas ascendieron a 873 millones de soles.