La inclusión financiera a través de la bancarización para la generación de patrimonio familiar en la zona rural - caserío de Pachacútec del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco - Melgarejo Arevalo, Kriss Yanmilu (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La inclusión financiera a través de la bancarización para la generación de patrimonio familiar en la zona rural - caserío de Pachacútec del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco”, tuvo como objetivo principal describir el impacto de las políticas de inclusión financiera a través de la bancarización, promovido por el estado en las familias del caserío de Pachacútec distrito de Rupa Rupa Provincia de Leoncio Prado. Según la muestra calculada se realizaron 48 encuestas, las que se aplicaron a todos los jefes de familia – estas encuestas tuvieron la finalidad de identificar el destino del financiamiento o crédito obtenido, así como determinar con que otros servicios financieros cuentan las familias, como el seguro, uso de agentes, o internet para sus operaciones. Entre los principales resultados, el 22.9 por ciento de las familias encuestadas utiliza agentes bancarios para diversas operaciones financieras, el 2.08 por ciento hace uso del internet para sus operaciones bancarias y el 97.92 por ciento refieren que no utilizan los servicios de internet, por tanto, asumimos que el uso de los agentes agiliza la atención y las transacciones evitando largas colas dentro de las instituciones financieras