Comparativo de rendimiento en nuevas variedades de soya (Glycine max (L.) Merril) para el ámbito de Tingo María. - Gonzales Díaz, Marco Antonio (2005)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante mayo a setiembre de 1991, en el fundo agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, teniendo como objetivos: Determinar la variedad de soya que reúna alto rendimiento y buena calidad de grano, bajo condiciones ecológicas de Tingo María. Se probaron ocho variedades de soya (Júpiter R, VS-45, ICA-L-129, VS-94, ICA-L-162, INIAP-303, Soylamb y Júpiter (testigo)). El diseño experimental empleado fue el Bloque Completo al Azar (DBCA), con 3 repeticiones por tratamiento; para la comparación de medias de los tratamientos en estudio para cada una de las variables se utilizó la prueba de Duncan (α= 0.05). Los resultado obtenidos en relación al rendimiento, las variedades Soylamb e INIAP-303 destacan por su buen rendimiento, superior a 2,0 t/ha y de muy buena calidad de grano, además susceptible al acame, mientras que las variedades ICA-L-162 e ICA-L-129, fueron precoces. Asimismo, siendo la primera de un rendimiento (1869,7 kg/ha) regular; en comparación de la segunda que obtuvo rendimiento bajo. La variedad INIAP-303, presentó las mejores características agronómicas, seguida de la variedad Soylamb que se mostró susceptibilidad al acame. La variedad Júpiter R alcanzó la mayor altura con 80,2 cm y a la vez mostró baja susceptibilidad al acame; en cambio la variedad ICA-L- 162 alcanzó la menor altura con 48,7 cm, siendo resistente al acame. El contenido de aceite en los granos, la variedad ICA-L-129 alcanzó el mayor porcentaje con 16,9%; en el contenido de proteínas fue la variedad Júpiter R con 37,6% la que tuvo mayor porcentaje. Cabe destacar que las variedades más productivas superan el 15% en aceites y 36% en proteínas.