Efecto de tres enraízantes sintéticos en la producción de hijuelos de plátano (Musa paradisiaca l.) bajo condiciones de la cámara térmica - Ozambela Torres, Luis (2017)
Del mes de diciembre del 2014 al mes de febrero del año 2015, se evaluó el Efecto de tres enraizantes sintéticos en la producción de hijuelos de plátano (Musa paradisiaca L.) bajo condiciones de cámara térmica. En tres meses de investigación, los cormos de plátano bajo el efecto de los enraizantes Root Hor, Stimulate y Arte raíz, a condiciones controladas de temperatura y humedad, que brinda la cámara térmica; concluyendo que existió un efecto significativo de los enraizantes sintéticos sobre los cormos, ya que alcanzó mayor producción de hijuelos en comparación a los hijuelos provenientes de cormos dónde no se aplicó ni un enraizante sintéticos. En tres meses en la cámara térmica, de los cormos enraizados brotaron entre cinco a diez hijuelos por cormo de plátano de la variedad Bellaco. El enraizante sintético Root Hor a dosis de 1.25 mL/L, significativamente obtuvo mayor número de hijuelos por cormo de plátano y con mejores características biométricas en comparación a los demás enraizantes en estudio. Además, se observó que todos los hijuelos brotados de los cormos de plátano con y sin enraizante, bajo condiciones de cámara térmica, fueron sanos y vigorosos y, se obtuvieron en el menor tiempo posible.