Efecto de sustrato orgánico en crecimiento de plantulas bolaina blanca (Guazuma crinita) y shaina (Colubrina glandulosa Perkins.) en fase de vivero -San Martin - Hidalgo Ríos, Drisdally (2021)
Al determinar el efecto de sustrato orgánico en el crecimiento de plántulas bolaina blanca (Guazuma crinita) y shaina (Columbrina glandulosa Perkins.) en fase de vivero en el Fundo San Jorge distrito de Zapatero, provincia de Lamas – San Martín, Perú. El sustrato utilizado fue (tierra negra, cascarilla carbonizada, compostada y gallinaza). Se determinó el incremento de altura total, diámetro del tallo, longitud de raíz, volumen del sistema radicular y número de hojas de dos especies forestales bolaina blanca (Guazuma crinita) y shaina (Columbrina glandulosa Perkins.). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 16 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas entre especies en cuanto a la varible altura total y longitud de raiz, mientras en el número de hojas (Guazuma crinita) presentó mejor respuesta que (Columbrina glandulosa Perkins.), la dosis del sustrato fue relevante en el T3 (4-3.2), alcanzando mayores valores seguido por T2 (4-2-1), en cuanto a diametro de copa, no significativos en longitud radicular y altura total, el sustrato testigo presenta valores mas bajos; en los sustratos donde se utilizó gallinaza se determinó que el pH, fósforo y potasio presentaron valores superiores en comparación con la tierra negra