Comportamiento de cuatro clones de cacao “Theobroma cacao L.” sobre diferentes patrones, en fase de vivero, Tingo María – Castillo Grande - Angulo Torres, Pedro Antonio (2020)
Con la finalidad de estudiar el comportamiento de los patrones antes del injerto y de las plantas injertadas en vivero, se instaló un ensayo en el fundo Alborada ubicado en el sector Papayal, distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado y región Huánuco. Se utilizaron semillas de cuatro patrones de cacao: CMP 06, CMP 15, CMP 91 y CMP 99, también se utilizaron varas yemeras de cuatro clones de cacao para el injerto: CMP 15, CCN 51, ICS 39 y TSH 565. Para caracterizar el comportamiento de los patrones antes del injerto se evaluaron los parámetros: Altura, diámetro y número de hojas. En lasas plantas injertadas se evaluaron: número de brotes, longitud de brote más largo y numero de hojas del brote más largo. Para ambas las evaluaciones de los patrones y los clones se utilizaron diseño completamente al azar (DCA), realizado la prueba de DUNCAN al 5 por ciento. En los primeros meses el patrón CMP 06 fue de más relevancia, el prendimiento de los injertos, estuvo entre 75 y 100 por ciento. Los tratamientos CMP - 06/ CMP – 15 y CMP – 06/TSH – 565 alcanzaron el 100 por ciento. Los tratamientos CMP – 06/ CCN – 51 (12.73 mm) y CMP – 06/ICS – 39 (12.36mm) alcanzaron mayor diámetro. El mayor número de brote se dio en los clones CMP – 06/TSH – 565 (5.50). Con mayor longitud del brote más largo se dio en los clones CMP - 15/CMP - 15 y CMP - 15/CCN - 51, con el mismo a los 90 ddr (20.96 cm). Correspondiente al número de hoja del brote más largo corresponde al tratamiento CMP 91/ TSH 565 (14.24). Se recomienda utilizar los patrones CMP – 06 Y CMP – 15 por los atributos obtenidos y continuar con la masificación de los clones CMP 15/TSH 565/ICS 39 ya que presentaron mejores resultados en la investigación y por ende a nivel de campo definitivo con los productores cacaoteros de la zona.