Rentabilidad de la producción del café en el distrito de Chinchao. - Cárdenas Paredes, Diana (2012)
El presente trabajo de investigación titulado "Rentabilidad de la Producción del Café se realizó en el distrito de Chinchao", cuyo objetivo fue la de "Identificar y analizar los principales factores que determinan la baja rentabilidad del cultivo del Café en el distrito de Chinchao. Se utilizó el método Inductivo - Deductivo y se planteó el modelo econométrico para determinar las implicancias de tos factores en la baja rentabilidad del cultivo de café. Las conclusiones principales sostiene que los productores del distrito en un 42.11 % utilizan tecnología tradicional y la tecnología media en 57.89%, El sistema de comercialización, es a través de intermediarios obteniendo bajos márgenes de ganancia, los Niveles de productividad de café, en el distrito es 554.53 Kg./ha el costo de producción es de S/. 4,281.09 por hectárea. Finalmente se validó la hipótesis determinando que el modelo explicado en un 96.78 % y las variables independientes son estadísticamente significativas. En conclusión la actividad del café en la zona no es rentable por los altos costos, al deficiente paquete tecnológico, a los bajos precios, y al mal sistema de comercialización empleado por los agricultores.