Incidencia del canon minero en las transferencias fiscales en la región Pasco, en el periodo 2005 – 2017 - Villanueva Villayzan, Ibet Ingrid (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores principales que explican el comportamiento de las transferencias fiscales hacia la región Pasco, durante el periodo 2005 al 2017. Se relaciona este hecho con la hipótesis que plantea la relación causal con las variables transferencias por canon minero y el Crecimiento Económico (CE), considerando las transferencias fiscales hacia la región Pasco como un efecto de las variables independientes. Para la consecución de los resultados de la investigación, fue necesario el uso de una base de datos de fuentes secundarias, las mismas que fueron relacionadas a través de una estimación econométrica con la cual se pudo explicar el comportamiento de la variable dependiente. La incidencia de los recursos por canon minero en el comportamiento de las transferencias fiscales hacia la región Pasco, durante el periodo de estudio fue determinante, la estimación para el periodo permite inferir que ante un incremento del 1% en las transferencias por canon minero, existiría una expansión de 0.99% en las transferencias fiscales hacia la región Pasco, manteniendo los demás factores, constantes. Asimismo, la incidencia del PBI real, fue determinante, la estimación para el periodo permite inferir que ante un incremento del 1% en el PBI real, existiría una expansión de 0.001% en las transferencias fiscales hacia la región Pasco, manteniendo los demás factores, constantes.