Evaluación del efecto de guano de las islas en el crecimiento de guaba (Inga edulis C. Martius) y pino chuncho (Schizolobium parahyba (velloso) Blake) var. Amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby asociados con especies del género Heliconia. - Gonzales Reátegui, Winston JR (2011)
Buscando determinar el efecto del guano de islas en el crecimiento de Inga edulis y Schizolobium parahyba asociados con especies del género Heliconia. Desde agosto del 2010 hasta enero del 2011, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo anexo La Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD), se estableció una parcela dividida en tres bloques, donde se plantaron Inga edulis y Schizolobium parahyba y se aplicó guano de islas en dosis de 0g (T1 y T2), 50g (T1 y T3) y 100g (T2 y T4) respectivamente. El mayor efecto del crecimiento en longitud de las plantas fueron el T2 Inga edulis y T4 Schizolobium parahyba con alturas de 56.36 y 48.1 cm respectivamente; asimismo los diámetros del fuste alcanzaron dimensiones de 0.75 cm y 1.07 cm en el T1 y T3 durante los seis meses iniciales en campo definitivo; se tuvo mayor mortandad en las plantas de Schizolobium parahyba debido a que no soporta la deficiencia de humedad en el suelo. El crecimiento de las plantas de Inga edulis y Schizolobium parahyba bajo diferentes dosis de guano de islas, presentaron una correlación lineal positiva entre las variables altura total de planta y el diámetro de fuste, generando una fuerte relación entre estas variables dependientes. Las plantas de Schizolobium parahyba con dosis de 100g por planta presentaron un mayor incremento longitudinal y diametral pero estadísticamente este incremento no fue significativo.