Diagnóstico de plagas y enfermedades de tres variedades de Cucumis sativus L. (pepinillo) en el caserío La Victoria - distrito Daniel Alomía Robles - Pumahuasi - Moya Espinoza, Gerson Rodrigo (2022)
Durante la producción de tres variedades de Cucumis sativus L. (pepinillo) se identificaron 34 géneros y especies de insectos plagas; sin embargo, Acheta domesticus, Diabrotica speciosa, Diabrotica sp., Diabrotica gestroi y Diaphania nitidalis, fueron considerados insectos plagas principales, porque según sus daños realizados en las plantas representaron un problema durante la producción de C. sativus L. Asimismo, en algunas variedades se identificó síntomas causados por los fitopatógenos Pseudoperonospora cubensis, Phytophthora spp. y Meloidogyne spp.; sin embargo, no representaron un problema. Respecto a la fenología; se comprobó que Torneo F-1 fue más precoz en comparación a las demás variedades; además obtuvo mayor número de frutos por planta, frutos con mayor peso y longitud que las variedades Market More y Palomar